Тропа волшбы

Тропа волшбы - это форум о магии, эзотерике, колдовстве.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Мои школы
Школа проживания рун (начало 10 ноября)Школа Таро(начало 12 ноября)
Школа гадания на рунах(начало 14 ноября) Школа рунических воздействий(начало 16 ноября)Школа биоэнергетики(начало 18 ноября)Школа Таро Черный Гримуар (начало 20 ноября)
Школа черной магии (начало 22 ноября)
Последние темы
» Кто такая Недоля
Сб Янв 20, 2018 5:09 pm автор Ева Чибисова

» Кто такой Морок
Сб Янв 20, 2018 5:06 pm автор Ева Чибисова

» Мать Сыра Земля
Сб Янв 20, 2018 5:05 pm автор Ева Чибисова

» Кто такая Масленица
Сб Янв 20, 2018 5:04 pm автор Ева Чибисова

» Кто такой Кострубонька?
Сб Янв 20, 2018 5:02 pm автор Ева Чибисова

» Кто такой Коляда?
Сб Янв 20, 2018 5:01 pm автор Ева Чибисова

» Кто такой Китоврас?
Сб Янв 20, 2018 4:59 pm автор Ева Чибисова

» Кто такой Квасура?
Сб Янв 20, 2018 4:58 pm автор Ева Чибисова

» Кто такая Карна?
Сб Янв 20, 2018 4:57 pm автор Ева Чибисова

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
КалендарьКалендарь

Поделиться | 
 

 Бывает ли Вам стыдно за других?

Перейти вниз 
АвторСообщение
Верослава Велесова
Admin


Сообщения : 251
Дата регистрации : 2017-10-09

СообщениеТема: Бывает ли Вам стыдно за других?   Сб Окт 21, 2017 7:16 am

«Мне становится очень стыдно и неловко, когда люди ведут себя пошло, глупо, бестактно, нескладно… Не понимают, что они нелепы, смешны, безобразны и т.д.», — многим, я думаю, созвучно.

Давайте разберем, что такое стыд. Стыд – это чисто ролевая реакция в социальной игре, т.е. душа к этому не имеет вообще никакого отношения.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Это, кстати, характерно для многих родителей – стыд за детей. Многие помнят из детства, как их собственные родители в определенных ситуациях стыдились своего ребенка: что ребенок не соответствует определенным ожиданиям окружающих.

Стыд невозможен без зрителей. Всегда есть тот, кто выступает, и есть тот, кто смотрит и оценивает. И если перед Вами это разыгрывают, а Вы реагируете – то наверняка разыгрывают не просто так.

Стыд за других может иметь две основные причины.

Первая – стыд как страх отвержения. Тот, кто смотрит и видит, как это некрасиво, глупо, неуместно и т.д., испытывает древний страх – страх изгнания или смерти. Потому что в древние времена изгнание из социума было самым ужасным наказанием.

Многим, наверняка, известно, что в древней Спарте, например, уничтожали младенцев, несовершенных по физическим параметрам. В других цивилизациях тоже происходило отсеивание по определенным признакам, т.е. расслоение на как бы совершенных и несовершенных. И «несовершенные» уничтожались либо изгонялись. Поэтому острое чувство стыда – это лишь память злобы и боли за отвержение.

В каких-то Ваших прошлых воплощениях, вероятно, у Вас был опыт либо отвержения других, либо отвержения Вас другими по причине мнимого несовершенства. А раз это идет из древности, то разбираться с этим в этой жизни совершенно бесполезно, потому что это все происходило в рамках игры.

Сейчас, благодаря тому, что мы рождались то прекрасными, то ужасными, то палачами, то жертвами — мы сыграли все роли во всех спектаклях и осознали, что нет ничего важнее Любви. Нет ничего вечного, кроме любви, и Бог есть любовь. Мы вспомнили божественность своей природы.

Поэтому в настоящий момент часто бывает достаточно отделить себя от ролей и признать – да, был такой опыт. И простить себя за него, потому что роль Отелло и человек, ее играющий – это абсолютно разные персонажи. Как только Вы примете и простите себе прошлые опыты, оставшаяся внутри пропись боли за несовершенство растворится. А вместе с ней растворятся и мучительные состояния стыда за других.

С другой стороны, тема стыда за других очень интересна как неприятие «несовершенства» вообще. В этом случае мы прячем свое осуждение чего-то некрасивого или неправильного (на наш взгляд) за эмоциями «стыда за других». Я не раз говорила о том, что непримиримость была оправдана в полярном мире и создавая то самое напряжение, в горниле которого мы пробуждали свой дух. Однако в наше время жизненно необходимо осознать – никто не хочет быть «плохим», но не получается быть «хорошим». Мы срослись со своими ролями и очень непросто освобождаемся от них, даже когда понимаем – что именно происходит. В свое время мне очень помог образ человека, выходящего из болота – он перепачкан грязью и дурно пахнет, но именно потому, что УЖЕ поднялся выше той среды, через которую проходил.

А раздражает нас несовершенство других в те моменты, когда мы отвлечены от себя: мы не занимаемся своими ценностями, мы не заполнены в этот момент своими интересами… Нам не хватает любви к себе самим, мы недовольны в первую очередь сами собой, потому и недовольны другими – вот ключик!

С этим можно разбираться – почему Вы недовольны собой? Какому идеальному образу, каким ожиданиям Вы, по вашему мнению, не соответствуете? И откуда «растут ноги» у этого образа и этих ожиданий? А можно и не разбираться – просто ВЫБРАТЬ свободу от ожиданий социума и следовать голосу своей души и прислушиваться к своему телу. Это даже забавно – годами люди заставляют себя правильно питаться, заниматься физкультурой, даже посещать психологические тренинги. И все с переменным успехом. А на моих курсах выясняется, что целью всего этого было оправдание ожиданий других людей, по сути – само-отвержение!.. И только выбирая себя, как неповторимого человека, начиная прислушиваться к собственным, а не навязанным извне желаниям тела и души, мы разворачиваемся лицом к себе. Тогда самые простые действия начинают приносить волшебный результат: единение с природой…, неспешно начатое утро…, время посвященное только себе…, нежная забота о теле – не потому что «надо», а потому что согревает это, наполняет… И вот уже не хочется обращать внимание на несовершенства других… А уж тем более стыдиться за кого-то.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
Группа вконтакте: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
__________________________________________

Если мастерство - это то, к чему ты стремишься, - это не случайность. Это привычка.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://tropavolshby.forum2x2.ru
 
Бывает ли Вам стыдно за других?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Тропа волшбы :: ПСИХОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ :: Психология-
Перейти: